refleksia: (photo)
[personal profile] refleksia
При всей нашей кармической связи, я продолжаю относится к театру с легким недоверием и предубеждением. Не люблю, когда искусство: а) "слишком похоже на жизнь"; б) в его создании задействовано настолько много людей.

И все-таки бывает театр, оставляющий от моего скепсиса руины, что каждый раз заставляет удивленно вытаращить глаза под очками и даже вздрогнуть где-то в глубине себя. Правда, происходит такое крайне редко.

Gardzienice - яркий тому пример. Во-первых, антураж. Деревня, глушь, Саратов. Поместье в тридцати километрах от Люблина, восстановленное с вниманием и любовью. Понимание того труда (не говоря о финансах), что вложен во все это пространство вызывает искреннее восхищение.

Потом чай и кофе у камина в маленькой деревянной избушке. У камина - трехцветная кошка Дородка. В общем и целом, спектакля еще не показали, а ощущение волшебства уже есть: замок  - Спящей красавицы, избушка - колдуньи.

И тем не менее, все это - преамбула. Амбула начинается в маленьком зале, где в минималистических декорациях актерами в самурайских одеждах разыгрывается греческая трагедия в сопровождении двух скрипок и рояля.

Необходимо ли здесь понимание текста? Знание сюжета? Возможно, но не обязательно. Главное здесь - пластика, голос, эротика, ритм и ЭНЕРГИЯ. Ее столько, что временами кажется, что такого зала для нее мало, она скапливается в нем до состояния "сейчас будет взрыв"... И в этот момент стена за актерами пропадает!

Обрушившееся на зрителя пространство и уличный холод... Это даже не потрясает. Это как снова дышать после того, как был под водой, как выйти на улицу из одиночной камеры. Это ощущение абсолютной, СТИХИЙНОЙ свободы.

Profile

refleksia: (Default)
refleksia

October 2017

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 16th, 2017 11:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios