refleksia: (photo)
[personal profile] refleksia
При всей нашей кармической связи, я продолжаю относится к театру с легким недоверием и предубеждением. Не люблю, когда искусство: а) "слишком похоже на жизнь"; б) в его создании задействовано настолько много людей.

И все-таки бывает театр, оставляющий от моего скепсиса руины, что каждый раз заставляет удивленно вытаращить глаза под очками и даже вздрогнуть где-то в глубине себя. Правда, происходит такое крайне редко.

Gardzienice - яркий тому пример. Во-первых, антураж. Деревня, глушь, Саратов. Поместье в тридцати километрах от Люблина, восстановленное с вниманием и любовью. Понимание того труда (не говоря о финансах), что вложен во все это пространство вызывает искреннее восхищение.

Потом чай и кофе у камина в маленькой деревянной избушке. У камина - трехцветная кошка Дородка. В общем и целом, спектакля еще не показали, а ощущение волшебства уже есть: замок  - Спящей красавицы, избушка - колдуньи.

И тем не менее, все это - преамбула. Амбула начинается в маленьком зале, где в минималистических декорациях актерами в самурайских одеждах разыгрывается греческая трагедия в сопровождении двух скрипок и рояля.

Необходимо ли здесь понимание текста? Знание сюжета? Возможно, но не обязательно. Главное здесь - пластика, голос, эротика, ритм и ЭНЕРГИЯ. Ее столько, что временами кажется, что такого зала для нее мало, она скапливается в нем до состояния "сейчас будет взрыв"... И в этот момент стена за актерами пропадает!

Обрушившееся на зрителя пространство и уличный холод... Это даже не потрясает. Это как снова дышать после того, как был под водой, как выйти на улицу из одиночной камеры. Это ощущение абсолютной, СТИХИЙНОЙ свободы.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

refleksia: (Default)
refleksia

October 2017

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 12:04 am
Powered by Dreamwidth Studios