refleksia: (photo)
refleksia ([personal profile] refleksia) wrote2012-06-05 10:10 am

Сбивчиво

Я люблю маленькие музеи, потому что в них живет дух уходящего времени. В кружении пыли, которое видно в солнечном свете; в зеркалах, отражения которых всегда сквозь легкую дымку; в предметах, которые сейчас могут служить лишь экспонатами…  Маленькие музеи – это консервация уходящего времени в самой густой консистенции.

 В больших музеях (а тем более, в – знаменитых) этого нет: пространства и толпы посетителей разжижают уходящее время, а то и вовсе выгоняют его прочь.

Именно в маленьких музеях, где так хорошо виден быт,  живет прежняя… не хочется писать «страна», но пусть будет. Страна, за которую очень обидно. Обидно, что ее больше нет. Обычно я выражаюсь более емко, сжато и резко, но сейчас стараюсь быть интеллигентнее.

История Пушкинского музея, созданная Парфеновым и командой, тоже о той стране. Когда один человек, вдохновленный идеей, создает музей, а богатейшие люди скупают шедевры живописи.

И бывая в маленьком музее в Ялте, я понимаю, что это не было единичным явлением. Это было нормальным. Ялтинские врачи по выходным собирались для карточной игры, а проигрыш шел на оплату обучения студентов-медиков. Или те же врачи сажали деревья на Пушкинской улице… А другие энтузиасты помогали гимназии... И так далее, и так далее…

Выводов не последует. А вот совет, пожалуй, будет. Ходите в маленькие музеи.

P.S.  Кот Матроскин Табаков, выпрашивающий деньги на искусство, хорош, чего уж там.

[identity profile] veravitte.livejournal.com 2012-06-05 08:20 am (UTC)(link)
Мне нравятся разные музеи и их размер тут не определяющее качество. Наверное, главное это энергия и атмосфера, которая либо есть, либо музей становится мертвым собранием раритетов. Мне нравится Русский музей в Питере, музей Дали в Фигейросе, краеведчески музеи в средней полосе Росии, ПУшкинский в МОскве. А вот Каирский например не понравился и Метрополитен в Нью- Йорке тоже. Размер наверное не имеет значения.

[identity profile] annok.livejournal.com 2012-06-05 08:33 am (UTC)(link)
да, тоже люблю маленькие "мистячковые" музеи, они как-то насыщеннее и милее, чем те, где экспонаты стоят бешеных миллионов

[identity profile] annok.livejournal.com 2012-06-05 08:34 am (UTC)(link)
ой, какой музей был (надеюсь и есть) в Тобольске, где просто восстановили из старых вещей магазинчик колониальных товаров и вечерами устраивают концерты (или прослушивание патефонных пластинок) и чаепития
а еще мне понравилась аптека тоже музей в Тутаеве

[identity profile] teufelus.livejournal.com 2012-06-05 08:59 am (UTC)(link)
я тоже люблю небольшие музеи...)

[identity profile] shy-geisha.livejournal.com 2012-06-05 10:17 am (UTC)(link)
А я люблю ещё и маленькие музеи с двумя-тремя посетителями. Они тогда оживают, а когда людей много, начинает казаться, что экспонаты жмутся по углам, переминаясь с ноги на ногу.

[identity profile] annakirspb.livejournal.com 2012-06-07 10:34 pm (UTC)(link)
Мы с Масей (Другом Димой) были прошлым летом в музее "Разночинный Петербург" (б.музей-квартира Ленина). В будний день. Летом. Словили нереальный фан.