refleksia: (птица с рыбой)
Варю осьминога. Прекрасное зрелище, если бы не одно "но". Время от времени он норовит высунуть щупальца из кастрюли.
Зато становится понятным происхождение образов всех гуманоидов из голливудских фильмов. Кто-то очень любил осьминогов. 

***

Feb. 11th, 2017 12:32 pm
refleksia: (симеиз)
Между сиденьями по вагону пробирается барышня. Она вызывающе блондиниста, в волосах - бантик, на ногах - шпильки, катит ярко-розовый чемодан на колесиках. За ней и чемоданом неторопливо и с достоинством идет йоркширский терьер с приблизительно следующим выражением морды: "Да, вижу, что дура. Но без меня пропадет!".

***

Jan. 21st, 2017 04:54 pm
refleksia: (симеиз)
Придумала афоризм в стиле Марка Твена. Моего ума хватает лишь на то, чтобы смеяться над собственной глупостью.

***

Jan. 13th, 2017 05:37 am
refleksia: (cloun)
Приснилось, что Карлсон снял пропеллер и стал обычным человеком, не растеряв былого обаяния. Теперь он - кумир одиноких женщин и маленьких собачек. У него нет постоянной работы, но всегда найдется очередная идея быстрого обогащения. Время от времени посерьезневший Малыш навещает его, они выпивают по парочке пива, спрашивая порой друг друг "А помнишь?". Это тоcка по детству.
refleksia: (photo)
Чем я только не увлекался, чему я только не сочувствую.
Я и коммунист, и эсер, и меньшевик, и монархист, и республиканец,
я и толстовец, и хасид, и ницшеанец, и шопенгауэрианец.
Я за всех, я за всё, и я ничей и ничто.
Я раздираем на все атомы, я миллиард частей без единого целого, без синтеза,
тысячи возможностей, ни одной действительности, периферия без центра,
мир без Творца, толпа без героя, история без апофеоза, жизнь без гения.

Моисей Альтман, 1920

Переезды лишают человека овеществленной истории семьи, но делают его биографию. У «перекати-поле» мало (или вообще нет) семейных реликвий, альбомов с фотографиями, елочных игрушек 1923 года  выпуска (игрушки присутствуют в списке токмо волею пославшей мя жены ради тематичности). Зато история переездов, словно блестяще выученная роль: мхатовские паузы там, где необходимо держать интригу, легкая ирония ровно тогда, когда биография зависит от «исторических процессов» и тд. Истинные мастера импровизации мастерски «рихтуют» свои перемещения согласно выпускам новостей или общественному настроению.
Человек без корней – это не плохо и не хорошо, это, скорее всего, некий ген, присутствующий у определенного числа людей. Они всегда пытливо всматриваются вдаль и мечтают заглянуть за горизонт (как же мне нравилось, что в Ялте, хотя бы с одной стороны, горизонт надежно охраняется горами). А еще – это мой диагноз. Так уж сложилось исторически.
refleksia: (otrazhenie)
Я - не мастер писать отзывы о фильмах. Более того, я не очень люблю кино. Но такое пронзительное воплощение мысли о том, что настоящая любовь - это и есть повседневность (при всех многочисленных но), хотелось бы особо отметить. 
refleksia: (яхта)
В 1990-1991 годах, когда страна и брак моих родителей синхронно трещали по швам, мы жили в глухом Подмосковье. Отец защищал родину, как умел, а я с мамой читала книжки про Изумрудный город. Несмотря на регулярные пайки ("Нас задабривают", - комментировал папа), продуктов не хватало, и мы с мамой выбирались в Москву, чтобы бороться и искать стоять в очередях и все-таки приобретать каким-то чудом всяческие жизненно необходимые вещи. С этими поездками меня примиряли привокзальный шашлык и клюква в сахаре. Причем, последняя вызывает все тот же восторг и трепет, что и тогда. 
refleksia: (спасательная)
Снилось, будто пишу сериальный сценарий по Чехову и параллельно ищу деньги на его воплощение. В основе "Три сестры", но переселенные в Ялту. Одна из них знает даму с собачкой, а человек в футляре каждое утро гуляет по набережной и попадает в странные истории. Остальные сюжетные линии не помню.

***

Dec. 5th, 2016 10:05 pm
refleksia: (такса)
Собака узнала о существовании языка. Познание (другого слова здесь не подберешь, масштаб происходящего обязывает) растянулось во времени. Сначала, пока язык варился, собака привыкала к его запаху. Она ходила по кухне, вытягивая шею, словно лебедь, и недоумевала: "Что же, что же так божественно пахнет?". Затем, когда язык сварился и остыл, собаке перепали обрезки. Мне кажется, я теперь примерно представляю, какими были лица у Адама и Евы сразу после яблока.
refleksia: (птица с рыбой)
Родом из детства. Я очень люблю готовить, хотя мама никогда не учила и не заставляла. А вот все то, что было моей обязанностью в "юные годы", по-прежнему вызывает тоску. То ли так и не выросла, то ли перевоспитали.
P.S. А самый ужас - тюль на таких маааааааленьких крючках. Ну хорошо, один идиот придумал, другой запустил в производство. На кой черт вся страна их покупала?! Честное слово, как ежики с кактусом.
refleksia: (симеиз)
Лошади - это сверхсущества, даже если они - пони. Иначе это совершенство я объяснить не в состоянии. То, как они берут подношение с ладони, их грация в каждом движении, глаза, в которых космос... Они абсолютно иначе прекрасны, не знаю, как можно было написать: "Каждый из нас по-своему лошадь..."
refleksia: (симеиз)
Когда-то, в прошлой жизни, я ходила на занятия по рисунку и преподаватель рассказывал мне, что восприятие цвета зависит от географии. Так, холодное Балтийское море приучает местных художников к гамме серого, поэтому, даже рисуя южное Черное море, они, с точки зрения крымских живописцев, все изображают мрачнее, чем следовало бы. Конечно, никакого открытия здесь нет. Но, тем не менее, тем не менее. Эта возможность иначе взглянуть на, казалось бы, привычные оттенки – прекрасная гимнастика для глаз.
Но если брать географию за Х, то за Y – время. А время в моем случае – это вторая половина XIX века, когда кисть получила истинную свободу и родился импрессионизм.  Это настоящее волшебство, благодаря которому хаотичность мазков и красок поймала, зафиксировала на века ритмичное колыхание волн, лучи полуденного солнца, весеннюю зелень деревьев, суету многолюдного побережья... Как это не парадоксально, но в данных обстоятельствах везет очкарикам. Именно мы можем по-настоящему оценить игру света, тени и отражения. Стоит только спустить очки на кончик носа...
После долгого всматривания в картины, город кажется красивее, краски насыщеннее, глаза отдыхают после напряженной, но приятной работы, слух становится острее, в голове роятся вдохновляющие мысли. В темном уютном  кафе, за соседним столиком, активно боятся путинской агрессии и предлагают разбомбить всю Россию. На всякий случай, как говорится. И все это под крепкие напитки и виртуозный джаз из динамиков. Из простого человеческого любопытства интересуются и моим мнением тоже. «Przecież chwilę temu chciał Pan mnie zabić. Jestem z Rosji», - расслаблено отвечаю я.
Да будут благословенны импрессионисты и маленькие наливайки всего мира. Лехаим.
refleksia: (птица с рыбой)
У детей, выросших у Реки, все-таки больше шансов вырасти с философским взглядом на жизнь. Жаркий летний день, на обед - небольшие рыбки с неимоверным количеством костей. Ждать чего-то другого бессмысленно, ибо эти рыбешки добыты отцом героически, НА РЫБАЛКЕ. И вот, развивая мелкую моторику, терпение и прочие добродетели, ребенок вынимает кости и ест рыбу небольшими кусочками. Время от времени полагается тяжко вздыхать, словно демонстрируя свою покорность судьбе.
refleksia: (птица с рыбой)
Собака ходит по квартире с блаженно одуревшим видом. Думаю, так выглядят наркоманы под кайфом. А виной тому голень ягненка. Она была тщательно замаринована, а сейчас запекается в духовке (как же я люблю все эти "запекается" "замаринована" - основательные, благородные слова).
refleksia: (otrazhenie)
Случайно попавшийся оборот в белорусской хроники: "замяніў жыццё на смерць". Красиво и не так обреченно. Можно подумать, что просто сделал такой выбор. А в Польше многие говорят об умешем: "już nie żyje".

В русском все категоричнее: умерла так умерла.
Разве что гробовых дел мастер Безенчук не согласился бы, но так это уже литература. 
refleksia: (симеиз)
Итак, у меня уже давно есть друг, убедивший меня (помимо прочего), что белая ворона - это нормально.
Если я и сменила парочку стран, то только благодаря ему.

И
refleksia: (симеиз)
Истинную красоту диктует природа. На первой фотографии - самый старый дом в деревне со стенами, которые мы бы назвали голубыми, но у греков есть для этого цвета специальное слово, воспроизвести которое я не в состоянии. А на второй фотографии - просто камень того же цвета.
Хотя, возможно, с греческой точки зрения, это два разных цвета.



refleksia: (симеиз)
В Греции, как мне показалось, царствует совершенно иное восприятие цвета. Здесь не спрашивают «А, может, такой колер?», а смешивают все имеющиеся самым причудливым образом. И получается удивительная красота. Это не пир духа, это чистая радость для глаза, восторг для воспримчивой сетчатки и так далее.
На фотографиях фрагменты отделки старого дома в горной деревушке.  Ему почти двести лет, можно представить, какими яркими эти краски были изначально. И пара домиков, обитаемых и сейчас, чтобы понять, что эта любовь к краскам – в крови.

В общем, я теперь хожу по квартире и думаю, а какую бы поверхность покрасить.

Read more... )
refleksia: (симеиз)
Неспешность греческой жизни чувствуется во всем. Вот, греческая собака поймала не менее греческую курицу, держит несчастную за шею, но не напрягаясь, в полсилы. Затем отвлекается, чтобы приветствовать туристов. Курица, воспользовавшись моментом, убегает. Если, конечно, сие неторопливое действо можно назвать бегом. Соответственно, собака быстро настигает свою жертву. Снова хватает за шею, но опять-таки без усердия, можно сказать, с любовью.

Profile

refleksia: (Default)
refleksia

July 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
161718 19 2021 22
23242526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 10:40 am
Powered by Dreamwidth Studios